机械工程学院召开“大学习、大调研、大改进”务虚会


作者:张燕丽 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2018/5/14 阅读次数:1099

登陆后才能查看

    按照学校《关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作方案》要求,5月11日下午,机械工程学院结合学院实际,以“研讨加强机械工程‘一流学科’建设”为主题,召开“大学习、大调研、大改进”务虚会。校党委常委、副校长魏修亭教授出席会议,杨思一教授、田业冰教授、学院班子成员、学院教授委员会主任和副主任、系主任参加会议,会议由学院院长王效岳主持。

    会上,学院副院长杨先海从学科整体实力、学科方向及负责人、建设任务、建设措施和建设目标节点五个方面介绍了山东省一流学科建设思路和措施,介绍了山东省一流学科申报情况和加快机械工程“一流学科”建设调研情况。随后,与会人员围绕加强机械工程“一流学科”建设进行深入研讨交流。

    杨思一教授建议加大引进人才力度,特别是高层次人才和青年博士,为学院实现重大项目突破提供人才支持。田业冰教授建议把学科建设工作具体化,加强团队持续化建设,针对一流学科关键指标,要持续跟进、大力支持、定期检查,争取早日做出标志性成果。

    学院班子成员和系主任围绕人才团队建设、创新平台建设、国际化办学、校企合作等方面发表自己的意见建议。学院党总支书记刘伟强调,山东省一流学科建设是学院的重点工作,学院要依托这次“大学习、大调研、大改进”活动,将学科建设突出问题找准找实找具体,通过寻找问题达成共识。学科建设是龙头,是一项系统工程,既要有面上整体设计,也要有点上的重点突破,实现点面结合,精准施策。党建思政工作要与业务工作紧密结合,充分发挥党总支的政治核心作用,调动党员工作积极性,有力促进学院中心工作。

    魏修亭在讲话中指出,机械工程学院将学科发展和山东省一流学科建设与开展“大学习、大调研、大改进”活动结合起来具有实际意义,山东省一流学科建设申报工作准备充分,材料规范详实全面。在学科建设方面提出四点意见建议:一是学院要在继承的基础上,结合生物医疗工程、医疗仪器、无人机等方面加强与在国内有影响力的企业合作,结合山东省新旧动能转换,寻找新的增长点和切入点,加强内容创新。二是学科建设缺乏标志性成果,省级一等奖以上有影响力的成果、国家级平台和重大亮点项目较少,学院要整合科研团队,重点培育标志性成果。三是要进一步规划提升学科建设体制,加强先进制造研究院运行机制建设和学科平台建设。四是学院要加强人才培养,做好专业认证工作,利用并建设好机械工程国家级实验教学示范中心