山东理工大学机械工程学院开展纪念汶川地震十周年暨“防震减灾从我做起”系列活动启动仪式


作者:冯娅妮 张燕丽 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2018/5/12 阅读次数:1012

登陆后才能查看

    5月12日是我国第十个“防灾减灾日”暨汶川地震十周年纪念日,为了提升全社会防震减灾意识和自救互救能力,淄博市地震局、淄博市应急广播、爱心一百、淄博交通文艺广播和山东理工大学主办,机械工程学院承办,张店区人民政府、中国山东网、鲁中晨报、淄博市城际救援队和淄博立健众康医药连锁有限公司协办,联合开展“防震减灾从我做起”系列活动启动仪式。山东理工大学党委常委、副校长王立斌,淄博市地震局局长张亮,淄博市广播电台副台长、淄博市应急广播总监郝峰,张店区人民政府副区长李德刚,校团委书记麻国升,校安全管理处处长贾立亮,机械工程学院党总支书记刘伟与淄博立健众康医药连锁有限公司运营总监赵娜出席活动,市地震局、淄博应急广播电台、张店区政府部分工作人员和山东理工大学师生代表参加活动。活动由淄博市地震局副局长周庆德主持。

    活动伊始,全体人员向在汶川地震中救援牺牲同志及遇难同胞默哀。然后,王立斌、郝峰、张亮分别发表讲话。王立斌指出,“防震减灾从我做起”系列活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实省委省政府和市委市政府对社会对学校安全稳定工作的工作安排。学校把“有社会责任”放到了“五有人才”的首位,大学生增强防震减灾意识,提升防震减灾技能,有利于学校更好的培养“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的高素质人才。山东理工大学师生会主动服务社会,积极做好传播防震减灾科普知识,为进一步做好淄博市防震减灾工作作出积极贡献。

    郝峰介绍了爱心一百和淄博应急广播在汶川地震和雅安地震中的救助工作情况,他表示,爱心一百、淄博应急广播、淄博交通文艺广播将和淄博市地震局、山东理工大学等有关单位,继续展开此类活动,增强全社会的防灾减灾意识,提高全社会的自救互救能力,尽最大努力降低自然灾害带给我们的伤害和损失。

    张亮在讲话中强调,地震安全是国家安全体系的重要组成部分,是人民美好生活需要的重要保障,坚持以人民为中心,以更高标准推动新时代防震减灾事业发展,提高防震减灾能力,确实保障群众最基本的安全需求,更好的满足群众对美好生活的期待,是每一位地震工作者的责任和使命。淄博市地震局将认真贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾指导方针,牢固树立以人民为中心的理念,加强对防震减灾工作的领导,加强防范风险的措施,加强防震减灾宣传引导,全面提升全市综合防震减灾能力。

    随后,全体人员参观地震模型,观看城际救援队现场救援表演,学生开展应急疏散演练。最后,进行纪念汶川地震10周年千人签名活动,工作人员发放防震减灾宣传材料。此次启动仪式拉开了淄博市2018年“防震减灾从我做起”系列活动的序幕。

    据悉,机械工程学院将与淄博市地震局等相关部门联合开展防震减灾宣传活动,普及防震减灾知识,唤起全社会对防震减灾工作的关注,增强大家防震减灾意识,共同推进我市防震减灾工作再上新台阶。