机械工程学院举行“教学沙龙”活动


作者:翟丽丽 来源:教学工作办公室 发布时间:2018/5/11 阅读次数:897

登陆后才能查看

        5月10日下午,由教务处教师发展中心主办,机械工程学院协办的教学沙龙在1号教学楼403录播室召开。我院赵庆志教授做了“以工作过程系统化为导向的混合式教学模式改革与创新”的报告。

        赵老师曾获得全国师德标兵、山东省高校十大师德标兵、山东省首届教书育人楷模和我校第三届“我爱我师——我心中最爱的老师”等荣誉称号,获省级教学成果一等奖。

                                                                         

    赵老师首先介绍了传统的以学科理论体系为导向的教学理念、教学模式及其弊端、德国行为导向教学理念、双元制教学模式的意义及国际化应用。接着以《数控技术》教学团队为例,阐述了以工作过程系统化为导向的网络信息化、理实一体化加实训的混合式教学模式改革创新内容。基于项目教学法,重点强调了知识、能力和素质的迁移和拓展,把教学改革创新内容转化为新的教育教学理念。

                                                                        

        整个报告生动、精彩,结合了培育五有人才的理念,体现了创新、理论实践相结合的重要思想,促进老师们树立了新的教育教学理念,并引发了深入的思考。

        本次报告会结束后,赵老师与老师们进行了互动交流,老师们表示受益匪浅。本次活动气氛活跃轻松,活动进展顺利并取得良好成果。