机械工程学院召开党建思想政治工作会议


作者:张燕丽 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2018/4/9 阅读次数:3117

登陆后才能查看

  4月8日下午,机械工程学院于12号教学楼421室召开党建思想政治工作会议,贯彻落实学校党建思想政治工作部署要求,安排布置学院2018年党建思想政治工作。学院党总支委员、党支部书记、系主任、各科室负责人和辅导员参加会议,会议由学院党总支书记刘伟主持

  会上,学院党总支副书记田兆富传达了学校教职工思想政治工作会议精神、宣传思想工作和组织工作要点,结合学院制定的《2018年思想政治工作计划》《教职工政治理论学习安排》《关于做好2018年上半年党员经常性教育工作通知》,对学院2018年的思想政治工作任务、教职工理论学习和党员经常性教育进行了安排布置,并就如何做好各项工作提出了具体要求。

  随后,各系和党支部负责人结合党建思想政治工作和业务工作实际,谈了各自开展党建思想政治工作中存在的问题,就如何做好2018年党建思想政治工作进行了交流,提出了意见建议。大家认为,要进一步提高认识,改进方式方法,不断丰富学习形式和载体,将政治理论学习与业务研讨结合起来,学习理论和外出考察调研结合起来,增强学习的针对性和实效性。学院要加强对各系和党支部开展党建思想政治工作的指导,加强各系、各党支部之间的沟通交流,互相学习,共同进步。

  最后,刘伟进行了总结。他谈到,机械工程学院是学校办学历史比较长的学院之一,经过多年的办学实践和文化积淀,学院党建思想政治工作有氛围、有基础、有成就,为落实立德树人根本任务、推动学院发展提供了坚强保障。但是也存在一些突出问题和薄弱环节,需要持续不断地在推动党建思想政治工作中加强和改进。要充分认识到做好党建思想政治工作的意义,结合学院实际贯彻落实思想政治工作各项任务,开展细致有效的党建思想政治工作,调动一切积极因素,确保完成学院年度目标任务。刘伟结合《党委书记吕传毅同志在学校2017年度党总支(党委)书记抓基层党建述职评议考核工作会上的讲话》,就学院党建思政工作“抓什么、如何抓”作了强调,提出三点要求:一是重视加强政治理论学习。要结合“为什么要做好人才培养、教学科研等工作”“如何更好地做好人才培养、教学科研等工作”,认识到加强政治理论学习的重要意义,增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主动性和使命感。各党支部书记和系主任是第一责任人,要结合工作实际,统筹开展党员经常性教育、教职工政治理论学习和业务研讨。二是改进方式方法,增强学习教育的针对性和实效性。各党支部要采取轮流主讲的方式组织学习活动,不断改进学习方式,丰富学习形式,增强学习的吸引力与实效性。要发挥好践行“四个合格”争创“机械先锋”主题实践活动和党支部工作创新活动项目的作用,教育引导广大师生立足岗位创先争优。三是体现师生主体地位,营造积极和谐氛围。学院班子成员要继续带头落实好联系帮扶工作,结合“大学习、大调研、大改进”工作,经常深入师生,主动问计于师生、问需于师生,着力解决好师生关切。学院工会、学生组织,以及各系和党支部要结合职能职责,主动关注关心师生思想状况和实际困难,多做嘘寒问暖的实事。