机械工程学院举办退休教师座谈会


作者:范新玉  孙玉霞 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2018/1/17 阅读次数:267

登陆后才能查看

  1月17日上午,机械工程学院在12 号教学楼5楼会议室举办退休教师座谈会,座谈会由学院党总支副书记田兆富主持,党总支书记刘伟、部分退休教师及学院教师代表参加了本次座谈会。

  座谈会上,刘军营老师给大家讲述了自己在机械工程学院的工作经历和心得体会,他倡导全体教师应具备仁德之心、责任之心与敬畏之心,全心全意培养学生,做好自己本职工作。谈及责任之心,他说:“老师们应尽职尽责,充分备课,积极调动课堂气氛,鼓励学生互动,也要因人施教”。同时,他对有些教师板书字迹不清、书写潦草的问题,提出了一些解决方案。郑波老师指出,教师对待学生不能太严厉,应以关心爱护学生为主,要用爱心和关心获取学生的认可,要根据学生的反馈不断改进自己的教学方式。赵庆志老师在会上分享了自己的教学经验和工作体会,及自己在教学中调动学生学习兴趣、提高学习效率采用的方法。他号召老教师对年轻教师言传身教,帮助新入职教师更快更好地适应各项工作。

     座谈会气氛轻松、热烈,内容务实,大家在交流中互相启发,共同学习。刘伟书记认真听取了各位老师的发言,并对各位老师对学院的付出表示感谢。

     最后,刘伟对年轻教师提了几点要求:老教师是学校的宝贵财富,具有丰富的教学理论及实践经验,年轻教师应多向老教师请教,学习老教师好的教学方法和工作作风;学校为青年教师的发展创造了良好的条件,青年教师要发挥自身优势,带着饱满的热情和激情投入到教学和科研工作中去,坚持履行立德树人、教书育人神圣职责,争做“四有”好老师;要坚持立足高远,将个人成长与学校发展、学科发展结合起来,尽快融入工作,协同发展;要尽快熟悉学校相关的规章制度,促进个人和学院各项工作的长远发展。