立足创新,展望未来 ——机械工程学院举办服务机器人学术报告会


作者: 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2017/12/29 阅读次数:273

登陆后才能查看

  12月28日下午,机械工程学院在机械交通实验楼会议室顺利举办“服务机器人学术报告会”,此次会议邀请北京航空航天大学机器人研究所原所长、教育部“新世纪优秀人才”毕树生担任主讲人。机械工程学院教师、博士生、研究生参加此次报告会。

  会议开始,毕树生谈到机器人的定义分类及其发展历史,并对工业机器人和服务机器人进行对比,以此突出其自主性较高的特点。也正因其较高的自主性,服务机器人市场需要比工业机器人多出几倍,其中多传感器信息融合、定位与导航技术、深度学习算法并称三大核心技术,但深入学习算法也是服务机器人发展的瓶颈所在。

  接着,毕树生以图表形式展示服务机器人的市场与发展趋势,不难发现,自21实际以来,服务机器人的国际市场需求量迅速增长。我国目前虽然在市场成熟度方面占不到太大优势,但是发展速度很快,市场成长率较高。服务机器人的发展仍面临许多技术与现实问题,若解决了这些问题,机器人研究将取得更大进展。当谈到服务机器人的发展趋势时,毕教授指出,服务机器人将朝着更加智能化、人性化、网络化,“脑”“机”匹配度更高的方向发展,因为机器人技术的一切发展,都是为了让人更有尊严、更优雅、更有智慧地生活。

  毕树升语言幽默而不失严谨,通过大量精准的数据分析,将服务机器人的类型、发展历史、市场及发展前景调理清晰地展现在学生面前。最后,报告会在热烈的掌声中顺利结束。