机械工程学院召开“教学沙龙”系列活动之《以工作过程系统化为导向的《数控技术》混合式教学模式改革与创新》


作者:王洪泉 来源:教学工作办公室 发布时间:2017/12/22 阅读次数:1144

登陆后才能查看

    12月20日下午,机械工程学院在机交实验楼五楼会议室召开了教学沙龙”系列活动之《以工作过程系统化为导向的《数控技术》混合式教学模式改革与创新》,报告会由机械制造系赵庆志教授主讲。赵老师曾获得全国师德标兵、山东省高校十大师德标兵、山东省首届教书育人楷模和我校第三届“我爱我师——我心中最爱的老师”等荣誉称号,近期获山东理工大学优秀教学成果一等奖,学院大部分教师、相关学院教师和研究生聆听了报告。

IMG_256

    赵老师首先介绍了起源于德国工程教育界的“行为导向教学理念”,然后讲解了“以工作过程系统化为导向的知识、能力和素质积淀的教学理念”的内涵和“网络信息化理实一体化加实训的教学模式”的含义,并以图片、视频和四个典型教学案例等说明了《数控技术》省级教学团队进行的教学改革,及“五台阶教学改革模式”的内涵和教学改革效果。

IMG_256

    本次报告会结束后,赵老师与老师们进行了互动交流,很多教师表示受益匪浅。整个报告生动,精彩,充满了浓厚的“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的气息,进一步推进和提升了机械工程学院的教学水平。