机械工程学院社团联合会思想引领会议顺利举行


作者:王硕、王绍凯、夏海涛 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2017/12/22 阅读次数:583

登陆后才能查看

    为加强社联思想引领,机械工程学院社团联合会组织社联社团1516级骨干和部分17级干事召开“机械社联思想引领——优秀社联人事迹宣讲会”并邀请原机械社联副主席张西源、原机械学会会长陈瑞、原机电创新学会会长赵亮主讲,主要讲解自己大学的经验、学习方法及社联社团的成长过程。机械社联旨在宣讲优秀学长事迹,带动社联全体骨干进行思想引领,以积极的姿态加强自身建设,发挥先锋带头作用,进而领导各社团会员积极进取、团结进步,共同建设社联美好明天。

         会议开始,社联主席国瑞坤介绍了三位优秀社联人,并强调,目前社联正处于重要时期,社团评优工作正在开展,1516级交接工作处于重要阶段,新一届社联骨干的思想认识对接下来的社联工作开展具有重要影响,各骨干务必以优秀学长为榜样,积极靠拢!

    陈瑞学长首先进行了演讲,他主要从个人习惯、大学生活与保研的分配、考研的相关知识等方面进行阐述,并结合自身经历建议同学们要多参加些有意义的活动,比如参加机械学会的高教杯、与机器人协会的比赛等等。他建议同学们要合理安排时间,谨慎辅修第二专业,并强调如果第二专业挂科的话一样会影响评奖评优。之后他也说明,要收拾好宿舍卫生,卫生成绩也影响着评奖评优与党员的发展。最后他讲述自身保研历程,告诉同学们要提早准备,机遇总是留给有准备的人!他自己在克服种种困难之后最终被保送到大连理工大学!

    在陈瑞学长精彩的演讲之后,张西源学长开始了他的演讲。张西源学长也是一个自侓性很高的学长,他在暑假的时候便开始坚持6点起床学习准备考研。整个暑假期间,他整理了整整6本学习笔记,他告诉我们习惯了勤奋只会越来越勤奋,相反习惯了懒惰只会越来越懒惰!张西源的演讲十分幽默,在笑声中让同学们懂得勤奋的重要性。这也是张西源学长最终能被保送大连理工大学的重要因素之一。

    接下来赵亮学长主要从参加比赛方面进行自己的演讲,他是机电创新学会的创始人,他告诉同学们,将知识运用于实践是很重要的,学习成绩好,不代表以后工作会做得好,只有通过实践才能够更好的帮助我们理解知识从而使学习的更好更轻松。在保研方面,赵亮学长也同样提醒同学们要提前准备,他指出如果有明确的考研学校,最好在暑假的时候就去了解一下。他也回忆到因为准备得晚导致自己错失了不少机会。当然也不会一直错失,机会总是眷恋优秀的人,赵亮是被东北大学保研成功!

    会议最后,社联主席国瑞坤再次强调我们要以这三位学长为榜样,牢记他们所讲的内容,学习他们的精神争做优秀的山理人!此次宣讲会顺利举行,不仅丰富了社联社团骨干成员对考研的认知,解答了他们关于考研的疑惑,明确他们未来的前进方向,也为他们以后的更好发展提供了切实可行的方法途径,为社联社团未来向着更高处前进奠定了坚实的基础。

 

 

 

ps:三位学长简介

 陈瑞,预备党员,现任机创1401班长,机制14级辅导员助理,曾任机械学会会长。保送至大连理工大学。陈瑞目前获国家级奖励七项,省级奖励六项,校级奖励有24项。2016-2017学年综合评价班级第一,总智育成绩在专业前百分之五,总综合测评成绩专业第三。优异的学习成绩,踏实的学习态度以及比赛中的出众成绩是陈瑞获得推免生资格的重要基础。

 张西源,预备党员,现任机创1401团支书,曾任院学生会新闻部部长、院社联副主席。保送至大连理工大学。张西源曾获得山东省大学生工程训练综合能力竞赛省级团体二等奖、山东省大学生机电产品创新设计大赛省级团体二等奖、第八届3D动力大赛省级团赛二等奖以及第九届3D动力大赛省级团赛一等奖等众多奖项。参加比赛数量多,并且在省级以及国家级的比赛中取得优异成绩。

 赵亮,预备党员,机械工程学院机电1401班的学生。本科期间综合成绩排名专业第三,连续三年被评为优秀学生和校三好学生并获得学习奖学金,获得过多项科技类奖学金。共获得科技创新类竞赛国家级奖项12项,其中国家级一等奖3项,二等奖5项;省级奖项10项,省级一等奖6项,二等奖3项,2016年度被评为学生科技创新标兵。于2015年担任机电产品创新实践基地负责人,先后创立了Vinci机器人队和机电创新学会。