我院辛世界老师被评为第八届“2017我爱我师,我心中最爱的老师”


作者: 来源:学生工作办公室、团总支 发布时间:2017/12/15 阅读次数:1037

登陆后才能查看

穷尽一生育英才,洗尽铅华别样红

    辛世界老师从1987年开始自己的教师生涯,已经在工作岗位上奋斗了整整三十年。现为机械工程学院教授,主要讲授测试技术、传感器技术、控制工程、电气控制及PLC应用等课程,以及相关专业研究生课程。

    辛老师说:“我想把我的时间都用在我的学生身上,在有限的时间,做最有意义的事情——为理工大培养更多优秀的学子。”师者,所以传道受业解惑也。辛老师把自己的大部分精力都放在教学上,认真批改每一份作业,精心准备每一堂课,每一节课的结构把握、课堂把握和上课方式等等辛老师都精心研究。每一个重要的知识点,辛老师都会在图书馆翻阅大量的参考资料,只为更好的给同学们答疑解惑,正如他所说:“光靠一本教材是不可能上好课的。”三十年的教学生涯,他从未松懈在教学过程中发现新问题,解决新问题,这一切都是为了提高自己的教学质量,提升自己的教学水平,从而为学生们营造一个更好的课堂。

    随着时代的发展,师生关系也是逐渐在变化。辛世界认为,学生和老师的关系很简单,那就是共同学习。不是简单的老师是老师、学生是学生,作为老师来讲,就是和学生一块想办法把这门课吃透,老师要教好,学生要学好。学生总能提出一些新颖的想法,而这正是老师们需要像学生学习的地方。师生关系不应该僵硬,冷漠,而应该热情,亲近。共同学习,共同进步,才是和谐相处之道。此外,辛老师表示:我对每个同学向来是一视同仁,没有所谓的三六九等之分。辛老师认为,每个学生都是平等的,只要认真学习,努力奋斗,每个人都是能在下一个十年做国家的栋梁之材,每个同学都是中国的希望。

    对于同学们的学习方法,辛老师也提出了自己的独到见解:学习方法不对,死记硬背,不理解,不求甚解,永远是错误的。在辛老师的课堂上他也经常给同学们强调掌握恰当的学习方法的重要性。对自身,辛老师认为:作为老师不光要教会学生书本上的知识,更要教会他们方法,而方法恰恰是更关键的。如果学生没有掌握恰当的学习方法,辛老师会耐心帮助学生寻找适当的、适合他自身的学习方法。大学四年,弹指一挥间,毕业之后每个人还是要靠自己。大学如果没养成自学或者学习能力,将来是很麻烦的事。辛老师在接受采访时提到:现在的年代是知识爆炸年代,讲究终身学习,很多东西都是从实践岗位上边学边实践。好自学、能自学、会自学,是辛老师提出的对同学们的学习要求。

    辛老师也提出:学习应当是理论和实践的结合。理论知识是书本上的文字,着手任何事情都应该弄明白原理,有了理论基础,再通过做实验等方式去提高自己的动手能力,理论与实践应该是相辅相成的。辛老师说:“学生应该在脑之外多动动手。”有良好的动手能力,在未来的工作中能有更好的适应能力和发展前景。辛老师表示,就业问题是每个人都要面对的问题,提高自身能力是扩大就业面的重要方法,而更广阔的就业面,是为自己的下一个十年找好起点的关键所在。这是一个竞争激烈的社会,有“两把刷子”甚至“多把刷子”是大学四年需要去培养的重要的事情。

    辛老师说:“希望我的学生都有吃苦耐劳的精神,要学会奋斗,要努力拼搏,做“五有人才”。他总是在课堂上讲,大学这四年是相当难得的,既然得到了上大学的机会,就要珍惜。时光易逝,青春难存,在人生的黄金时代,不要堕落,不要挥霍,要往前看,往前走,往前赶。学习,说到底还是要靠自己。他说:“现在的不少年轻人,就是没有一个明确的目标。” 人生没有目标,何来拼搏努力之说?给自己的人生一个规划,脚踏实地的去实现自己的理想,只有不忘初心,才能继续前进。

    他是参天的树木,为学生提供遮风避雨的荫庇;他是寒冬的炭火,为学生保障心灵温暖;他是不倒的灯塔,为学生照亮前方的航道。想学生所想,思为学生思,辛老师三十年的光辉岁月,不只是为了实现自己的人生价值,更是为了每个学生的灿烂未来。