关于评选第四届校级教学名师的通知 ​


作者:王洪泉 来源:教学工作办公室 发布时间:2017/11/10 阅读次数:255

登陆后才能查看

    为强化教学工作中心地位,鼓励教师不断更新教育教学理念,积极开展教育创新与教学改革。根据《山东理工大学教学名师工程实施办法》(鲁理工大政发[2010]7 号)中教学名师评选奖励办法的有关规定,学校决定组织开展第四届校级教学名师评选。为切实做好本届教学名师的推荐评选工作,现将有关事宜通知如下:

    一、评选条件

    申报人应具备下列条件:

    1.认真贯彻落实党和国家的教育方针,关心学校发展,支持学院工作,治学严谨,教风端正,教书育人,为人师表,有教书育人的典型事例。

    2.积极进行专业、课程和实验室建设,具有强烈的事业心和团队协作精神,自觉指导和帮助中青年教师不断提高教学水平,重视教学队伍建设,作为课程负责人或主讲教师对形成结构合理的教学梯队、形成本校该领域教学的历史地位做出重要贡献。

    3.长期承担本科教学任务,每学年都为本科生主讲一门完整的课程。近三届曾获“教学优秀奖”或近四年获三次“教学质量奖”。评审期内无教学事故。

    4.有符合时代特点的教学思想,教学方法先进,教学效果好,主讲课程在同领域有较大影响,在教学内容、教学改革方面取得突出成绩,并同时具备下列条件:

    (1)近 4 年以第一作者身份在正式刊物上公开发表至少 3篇或 1 篇核心期刊教学研究论文;

    (2)曾获得国家级教学成果奖,或省级教学成果奖(一等奖前五位,二等奖前三位,三等奖首位),或校级教学成果奖(一等奖第一位),或省级以上质量工程项目、教学研究项目负责人,或主编过省级以上规划教材。

       5.具有较高的学术水平,掌握本学科的发展动向,积极从事科学研究工作,近 5 年具备下列条件之一:

       (1)主持完成地市级以上科研项目或参加过省级以上科研项目

       (2)获得过省级以上科技成果奖励;

       (3)作为首位人员发表本专业学术论文、自然科学被 SCI、EI、 ISTP、 ISP 检索 1 篇以上,社会科学被 SSCI、 AHCI、 ISSHP收录、新华文摘转摘 1 篇以上。

    二、评选程序

       1.个人申请。教师本人填写《山东理工大学教学名师申报书》(见附件),报所在系(教研室)。

       2.系(教研室)推荐。各系(教研室)根据评选条件和参评教师申报材料,结合平时对申报教师的了解,组织全体教师酝酿,经系(教研室)三分之二以上教师同意对符合条件者向学院推荐。

       3.学院推荐。各学院根据评选条件和教师申报材料,对系(教研室)上报名单进行审核,研究提出向学校推荐的名单,填写推荐意见,签字、盖章后报教务处。

       4.教务处审核。教务处会同相关部门对各学院推荐的教师名单和申报材料进行审核,符合条件的提请学校名师工程评审委员会评审。

       5.专家组评审。学校名师工程评审委员会根据评选条件进行严格审查,在充分评议的基础上,评定产生教学名师推荐名单,并予以公示。

       6.学校审批。学校对名师工程评审委员会提交的教学名师推荐名单进行审查、批准并公布。

    三、表彰奖励

       本次拟评选表彰 5 名左右教学名师,获得教学名师奖的教师,授予“山东理工大学教学名师”荣誉称号,颁发证书,奖励人民币 30000 元。

    四、具体安排

    纸质版申报材料一式六份附件材料一式一份报送至学院教学工作办公室,同时将电子版发至jxjxk2013@163.com。截止时间为 11 月 20日(第 12 周周一)下午 5: 00,逾期不报者视为放弃参评资格。

    校级教学名师是学校设立的教师教学奖励最高荣誉称号,开展教学名师评选是激发教师积极从事一线教学,提高教学质量的一项重要举措。严格按照教学名师的有关评选条件,请符合条件的教师积极申报。

 

 

附件:山东理工大学教学名师申报书