关于期中教学检查的通知


作者:赵彦峻 来源:教学工作办公室 发布时间:2017/11/9 阅读次数:264

登陆后才能查看

    本学期期中教学检查内容包括课堂教学实践教学(含实验和实习)、高水平应用型专业群建设情况(工程教育专业认证推进情况)三部分。

    本次检查主要通过听课看课、材料调阅、考察走访、深度访谈等方式进行。课堂教学安排在第11—14,采取听课看课的方式进行;实践教学检查组、专业建设检查组、专业认证检查组考察走访、材料调阅、深度访谈等方式进行。具体情况如下:

    一、课堂教学检查(配合“学风建设活动月”要求)

    (1)听课评委共46人。每位专家听课6次,个人自行随机听课。听课时间在第11周-14周。

    (2)说明及要求:

    本次课堂教学检查的重点:是察看教师的教学状态和学生的学习状态,尤其是教师是否敢于管理课堂、善于管理课堂,是否注重学生的互动情况和学习效果。

    任课教师自行学习《山东理工大学课堂教学规范》、《山东理工大学学生学籍管理规定》等文件。自觉践行爱学生、有学问、会传授、做榜样十二字要求,要切实履行课堂直接责任人职责,提前10分钟到达教学地点,做好课前准备工作,要检查学生到课情况,如实记录学生迟到、早退及上课不认真等课堂情况,及时制止学生的不良行为,并将上课情况与学生所在学院或辅导员及时沟通。任课教师要以优良的教风带动学风,推进学风建设常态化、制度化。

    二、实践教学检查

    (1)检查评委:本科教学督导人员。

    (2)内容:实验教学随堂看课、实验室考察走访、实验教学与管理材料调阅等;实习教学与管理材料调阅、实习教师与学生个别访谈等。

    (3)要求:按实验计划进行实验,不得随意更改。管理好学生,认真做好实验。

    (4)提交材料:请将今年实验、实习教学计划执行情况的材料(如:实验记录、实验室管理情况、实习计划、实习安排、实习记录本、实习总结等)材料在第11周周四下班之前交到机交实验楼205室

    三、专业建设和专业认证推进情况专项检查

    (1)内容:高水平应用型专业群建设进展情况(按照省里要求的内容汇报40分钟左右)、目前存在的问题、下一步工作措施等;相关专业工程教育专业认证推进情况等。

    (2)要求: 每个专业群检查半天时间,准备好汇报材料等 ,做好现场反馈检查记录并根据专家反馈建议或意见进行整改。

    四、检查时间地点

    (1)实践教学检查安排:第11周周五(11月17日)下午2:30-3:30,机交楼205

    (2)专项建设检查安排:第11周周五(11月16日)上午8:30-11:30,12号楼541