机械工程学院召开国家自然科学基金申报经验交流会


作者:郭前建 来源:院行政 发布时间:2017/11/3 阅读次数:809

登陆后才能查看

    11月2日下午,机械工程学院在机交实验楼五楼会议室召开了国家自然科学基金申报经验交流会,会议由机械工程学院副院长杨先海教授主持,机械工程学院党总支书记刘伟、副院长赵国勇出席了本次会议,交通与车辆工程学院王晓原教授、谭迪博士、李波博士,机械工程学院刘景成博士、宋汝君博士应邀作了经验分享,学院所有符合国家自然科学基金申报条件的教师参加了本次会议。

    会上,学院刘伟书记要求全院教师要积极响应十九大“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”的号召,加强应用基础研究,踏实搞好科研与学科建设,力争在2018年国基申报工作中取得新的突破。

    首先,王晓原教授根据自己多年来的申报经验和体会,通过大量案例给大家系统介绍了国家自然科学基金申请方法,对申请书撰写作了详细讲解,并对课题凝练、研究基础等相关注意事项作了重点强调,鼓励大家围绕生活大胆假设,勇于创新。

    随后,谭迪、李波、刘景成、宋汝君四位博士又对基金选题、研究方案、研究基础、团队成员及申报心态等方面进行了深入剖析,多角度、全方位地对基金申请过程中的相关问题进行了探讨,并跟与会教师们分享了一些既实用又有针对性的申报技巧。

    最后,杨先海副院长作了总结讲话,要求各位教师在基金申报过程中要“早组织、早准备、早着手、早行动”,并从高水平SCI论文撰写、学术会议交流、高质量申请书撰写等几个方面作了详细部署,鼓励大家将功夫用在平时。

    本次经验交流会议开拓了与会教师的视野,丰富了与会教师的国基申报经验,鼓舞了与会教师的国基申报热情,获得了与会教师的好评,为学院2018年国基申报工作打下了坚实基础。