机械工程学院教工党员联系困难学生制度


作者:张燕丽 来源:院行政 发布时间:2017/10/26 阅读次数:1801

登陆后才能查看

为进一步落实全面从严治党要求,教育引导广大教工党员强化党的意识,积极践行“四个合格”争创“机械先锋”,充分发挥密切联系学生、帮助困难学生的先锋模范作用,结合学院实际,特制定本制度。

一、 联系对象

困难学生是指家庭经济困难、学业困难、有心理问题及其他弱势学生。

二、工作职责

(一)了解学生思想动态。定期或不定期与联系学生深入交流,了解和掌握所联系学生的思想状况,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)引导学生成长成才。帮助学生明确学习目的,树立良好学风,指导学生进行学业规划、职业生涯规划和人生规划,帮助学生打牢知识基础,提高综合素质和职业能力。

(三)帮助学生解决困难。主动与辅导员、班级导师联系,共同分析学生的实际困难,及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,做好释疑解惑工作,努力帮助学生解决思想、学习、生活及心理上存在的困难。

三、方式方法

(一)深入课堂、宿舍等学生学习生活场所,与联系学生拉家常、交朋友,了解学生情况,力所能及地帮助解决实际困难,指导学生成长发展。

(二)与联系学生每月至少一次面对面交流,每学期请学生吃一次饭,每年通过走访、电话、信件等形式与学生家庭联系1次。

     四、组织实施

(一)教工党员联系困难学生工作由学院各党支部和学生工作办公室具体组织实施。学生工作办公室负责摸清困难学生情况,各教工党支部负责组织教工党员根据个人专长确定一名联系对象。

(二)建立长效机制。每学年结束前1周,教工党员填写《联系困难学生工作情况统计表》(见附件)交所在党支部,党支部汇总后交学院党总支。学院每年召开教工党员联系困难学生工作专题交流会议,交流工作开展情况,推广工作经验,形成长效机制,使该项工作规范持续地开展下去。

五、本办法自印发之日起施行。

 

 

 

机械工程学院党总支

2017年10月24日