机械电子工程


作者:管理员 来源:机械学院 发布时间:2017/3/20 阅读次数:468

登陆后才能查看

  机械电子工程学科自“九五”<以来一直是山东省重点学科,2006年12月批准为强化建设省级重点学科,2011年被批准为省“十二五”重点学科(特色重点),也是硕士学位授予学科,其所在一级学科——机械工程学科是博士学位立项建设学科。赵玉刚教授担任本学科学术带头人。
  该学科现有教授26名、副教授16名、博士31名,山东省有突出贡献的中青年专家2人,淄博市有突出贡献的中青年专家4人,省级学科带头人3人,省高校中青年学术骨干与学科带头人培养对象6人,省千名知名技术专家3人,形成了一支学术水平高、研究方向明确、结构合理的研究队伍。该学科下设山东省数字化设计制造工程技术研究中心和山东省精密模具省级重点实验室,先后投入3000多万元资金对省级重点实验室进行强化建设和中央与地方实验室共建,使实验室的整体水平在机械电子工程学科达到了省内第一、国内一流;该学科下设先进制造技术、数控与机电控制技术、机电系统测试技术和并联机器人技术4个研究方向,中国工程院院士卢秉恒教授为机械电子工程省级重点学科的特聘教授和首席专家。
  在人才培养方面,注重培养受教育者的爱国主义情操、创新意识、团队精神和工程实践能力,努力将他们造就成为符合时代发展需求的高层次人才。学科本年度为社会培养近400名本科毕业生,就业率保持在95%以上,考研率达到42%。在研究生培养方面,本年度毕业的18名硕士论文外审盲评一次通过率100%,优良率100%,40%以上研究生考取了博士生。在教学和人才培养方面已经形成了明显的专业优势和特色。
  本学科始终把产、学、研相结合作为学科发展的推动力。近5年来,本学科承担了国家863项目、国家军工项目、国家自然科学基金等国家级项目8项,山东省重大专项、山东省科技攻关、山东省自然科学基金等省级项目16项,地厅级项目14项,到位科研经费2500余万元,获省科技进步二等奖7项、三等奖4项,获地厅级科技进步一等奖3项、二等奖6项、三等奖5项;获得发明专利26项,实用新型专利38项;出版学术专著3部;发表论文500余篇(其中SCI、EI、ISTP收录160余篇)。
  本学科注重与生产企业的合作与成果转化,为企业解决了大量关键技术难题:研制的“导弹陶瓷天线罩光透射扫描检测系统”,解决了导弹陶瓷天线罩裂纹和质地疏松检测的难题,在某军工企业用于导弹陶瓷天线罩生产的无损检测;研制的“五轴联动空间弧面凸轮加工数控系统与机床”,在企业用于空间弧面凸轮的加工,解决了空间弧面凸轮高精度、高效率、低成本加工的难题;研制的“罗茨鼓风机叶轮开发加工关键技术研究与成套装备”,解决了罗茨风机、罗茨真空泵叶轮设计和加工的难题,在山东省章丘鼓风机股份有限公司、山东同汇机械有限公司、章丘丰源机械有限公司等国内42家罗茨风机生产骨干企业推广应用;研制的“充油式深水步进电动机”,解决了步进电动机在深水高压环境下的承压、密封、绝缘等问题,在我国的深海资源勘察中获得应用;研制的“复杂曲面数字化磁粒研磨加工控制系统与机床”,在国际上首次将数控技术、数字化技术与磁粒研磨抛光加工技术结合在一起,成功地用于复杂曲面的研磨抛光,解决了复杂曲面研磨抛光加工自动化的国际难题;研制的“教学型微型数控车床与铣床”在高等院校推广应用,为我国高校提供了技术先进、成本低、使用效率高、操作安全、性能可靠的教学设备。近5年来,本学科获得横向合作研究开发项目30多项,横向科研经费总计1200多万元,为企业新增产值6.8亿元,新增利税6500万元,为我国的经济建设做出了巨大贡献。