机械设计及理论


作者:管理员 来源:机械学院 发布时间:2017/3/20 阅读次数:343

登陆后才能查看

   机械设计及理论学科 “九五”以来一直是山东省重点学科,也是硕士学位授予学科,其所在一级学科——机械工程学科是博士学位立项建设学科。现有专业技术人员44人(其中教授15人、博士27人),省级学科带头人2人,省级有突出贡献中青年专家2人、市级有突出贡献中青年专家1人。通过人才引进、培养,已经拥有一批学术造诣深、在国内外有较大影响的学术带头人,已形成4个稳定的研究方向,在机构学与机械系统创新设计、润滑理论与轴承技术、耐磨耐蚀机械零件界面设计和性能及几何精度设计与质量控制理论研究等领域具有较强的科研实力。经过建设初步构建了服务于机械制造业发展的设计、分析和技术创新工程平台,为山东省地方经济建设作出了贡献。 
   近3年来,本学科先后承担国家和省部级科研项目20余项、横向合作课题70余项,科研经费到位1700多万元,发表论文200余篇,其中三大检索论文133篇,出版学术专著和教材3部,获得省部级以上科技成果奖励4项,获得国家发明专利12项、实用新型专利31项。 
   人才培养方面,贯彻学校“高质量地培养高素质人才”办学指导思想,三年来参与培养了大量本科生,培养研究生52人,考取的博士生占50%以上,就业率100%。教学研究工作成绩显著,获国家级教学成果奖1项,省部级教育教学成果奖励5项,指导学生获得全国三维数字化创新设计大赛一等奖1项,山东省机电产品创新设计大赛一等奖2项、二等奖2项。 
   在条件建设方面,本学科通过大力投入和建设,教学、科研条件显著改善,拥有中央与地方共建机械基础实验室和山东省机械基础实验教学示范中心,其仪器设备总值2400余万元,长期订阅100多种国内外重要学术期刊。 
   在学术交流方面,先后有多名教师到美国、日本、法国、加拿大进修和进行合作研究,并有多名科研人员参加国际学术会议并受邀作学术报告,邀请了多名来自美国、新西兰等国及台湾地区的学者进行讲学,大大提高了本学科的教学科研水平及国际影响力。 
   本学科十分注重外延和内涵建设,已成为校内跨学院的科学研究和技术开发平台,不断推进产学研结合,解决了一批行业发展的关键技术问题,形成了一系列具有自主知识产权的核心技术。近三年来争取科研经费1000余万元,推广科技成果30余项,创造了8000多万元的经济效益。 
   在国家自然科学基金、国家重点新产品计划等支持下,研制开发的新型地平式生活垃圾中转站、生活垃圾塑料优化分选装置等系列产品稳定性好,提高了生活垃圾转运效率及废弃塑料的资源化利用水平,经济效益和社会效益突出,累计实现产值3000多万元,获得山东省科技进步二等奖;研制的“结构冗余微定位平台”采用了先进的微驱动模块,先后取得6项发明专利,其转化的科研成果为多家高技术企业带来较大的经济效益,该成果被评为淄博市2010年唯一的一项技术发明一等奖。 
   在进行薄膜润滑理论的研究和应用中形成了以能量流为主线的研究方法与理论,并研究了特殊工况下的润滑特性,对高精密、微型机械的研究应用具有重要意义。 
   在精度设计和质量控制系统方法的研究方面,面向质量目标的统计公差技术系列研究成果已经转化为国家标准并成为今后作为我国向ISO/TC213提交的统计公差国际标准的基础。 
 在合金晶体界面工程研究领域,成功优化了相关合金晶界特征分布(GBCD),针对基于退火孪晶的金属材料GBCD优化的微观机制问题提出了“非共格∑3晶界迁移反应”理论模型,为基于退火孪晶的金属材料界面工程研究开辟了新途径,为耐磨耐蚀机械零件界面设计和性能研究提供了重要指导,研究水平居国际前列。

学科负责人

研究方向名称

学术带头人

主要学术骨干

吕传毅 教授 
贺磊(学科秘书)

机构学与创新设计

吕传毅

郭宗和 杨先海 郝秀清 贺磊

润滑理论及轴承技术

曲庆文

李爱军 陈海真 徐红芹 毛崇智

耐磨耐蚀机械零件材料界面设计及性能

王卫国

杨思一 韩  明 方晓英 盛文斌

几何精度设计与质量控制理论

张  宇

杨慕升 王建军 隋文涛

 

机构创意组合实验台 直线行走机器人 柔性设计装配系统