2015-2016学院信息公开工作年度报告


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/7/20 阅读次数:753

登陆后才能查看

机械工程学院信息公开工作年度报告

 

根据《机械工程学院党务公开实施办法》和《机械工程学院院务公开实施办法》的规定,现将我院2015-2016学年信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作概述

2015-2016学年度,学院认真落实《山东理工大学信息公开办法》的有关要求,健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度,进一步提升了学院信息公开的水平,信息公开工作取得良好效果。

    (一)学院领导高度重视。学院党政联席会议及时研究信息公开工作中的重要问题,加强对全院信息公开的组织、协调和指导工作,进一步明确信息分管领导和信息工作人员的工作职责和范围,并要求学院信息员和各系、中心、科室负责人从职能特点和工作实际出发,及时整理、汇总相关信息并予以公开,同时,积极协助学校信息公开工作部门和有关职能部门开展相应工作。

(二)实时更新学院信息公开工作内容。在“两学一做”教育过程中,学院严格按照《山东理工大学信息公开办法》要求,认真对照《机械工程学院党务公开实施办法》和《机械工程学院院务公开实施办法》的内容,将信息公开作为联系群众、转变作风的重要内涵,及时将学院在教学、科研、学科建设和涉及教职工与学生切身利益方面的相关政策、办法等均通过会议、文件等方式传达、公开。

(三)积极开拓学院信息公开工作渠道。为充分发挥学院网站作为信息公开的主窗口和主渠道作用,2015-2016年学院网站进行升级改造,及时在主页上公布相关信息,并建有信息公开专栏等专题。同时,学院还及时利用各类会议、公告栏、宣传栏、建立机械学院教师QQ群、飞信群等形式及时公开信息,保证了学院有关信息的公开互通。

二、信息公开工作情况

(一)主动公开情况

2015-2016学年,学院通过会议、网站通知公告、宣传栏主动公开信息500余篇(条),公开内容包括:学院任期目标、机构设置、干部选拔、学院文件、规章制度、学生管理等。涵盖学院岗位设置与聘用办法、学生奖助学金发放、学生干部选拔、发展党员、教学质量评价、教职工考勤、公务接待、车辆租用管理、会议管理、公章管理、教师津贴发放、学院经费使用情况等。

(二)依申请公开信息情况

学院已在《机械工程学院信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,对2015-2016学年收到社会公众和师生员工咨询的电话或邮件,学院相关领导及职能科室均按照有关规定,以相应形式进行了答复,未收到明确要求公开相关信息的申请。  

(三)对学院信息公开的评议情况

学院及时、有效、完整地将学院制作、产生的可公开信息向社会公众和全院师生员工公开,同时通过顺畅的信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学院师生员工和社会公众对学院的知情权。学院的信息公开工作执行情况良好,未出现失误、泄密等情况,得到全院师生、学校和社会各界的认可与肯定,一年来,学院未出现信息公开工作遭举报的情况。

三、信息公开工作存在问题与改进措施

(一)存在问题

一是信息公开的制度需要进一步健全和完善;二是信息公开的形式需要进一步改进;三是信息公开工作队伍需要进一步加强。

(二)改进措施

一是进一步完善学院信息公开的形式和途径,规范现有公开形式,拓展公开渠道;二是进一步提高学院信息员的政策水平和业务水平;三是进一步加强学院信息公开制度建设,加强信息公开工作的宣传,使师生员工和社会公众对学院信息公开有更多的了解。

 

 

 

2016年10月18日