山东理工大学机械工程学院2016年度目标管理任务书


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/7/20 阅读次数:160

登陆后才能查看

山东理工大学机械工程学院2016年度目标管理任务书

20161—201612月)

 

为全面完成十三五事业发展规划,落实学校制定的中长期发展任务目标,强化目标责任意识,促进学院建设发展,加快推进国内知名的教学研究型大学建设步伐,依据《山东理工大学机械工程学院目标管理任务书》(20141—201712月),结合学院发展实际,特签订机械工程学院2016年度目标管理任务书。

一、重点建设项目目标

1.力争国家级“千人计划”或国家千百万人才工程或国务院政府特殊津贴1人;

2.力争山东省有突出贡献中青年专家1人;

3.省部级科技奖2项;

4.国家自然科学基金项目等国家级项目9项;

5.省级优秀硕士学位论文1篇;

6.研究生论文一次评审合格率95%以上;

7.研究生获得国家级奖励1项。

二、重要基础(保障)性工作目标

(一)教学工作

1.省级教学名师1*人;

2.省级教学改革项目立项1*项;

3.校级教改立项1-2项;

4.课程综合改革、信息化试点课程2-3项;

5.课程体系优化1项;

6.校级教学成果奖1-2项;

7.骨干教师名校进修、实践能力培养5人;

8.名师名课示范计划1人。

(二)师资队伍建设

1.学历培养1人;

2.出国进修3人;

3.引进博士6人;

4.博士学位比例57%

5.进修比例不低于15%

(三)研究生教育

1.在校研究生(含专业学位)规模207人;

2.非全日制研究生规模160人;

3.一志愿录取率78%

4.报考人数平均增长率15%

5.研究生教育创新计划省级1项、校级1项;

6.研究生联合培养基地校级1个;

7.研究生学位论文盲审率95%以上;

8.全日制硕士研究生一次就业率85%

9.举办研究生学术论坛1场;

10.专业学位研究生实践率100%

(四)科研与学科建设

1.年度科研经费1600万元;

2.省部级科研项目8项;

3.核心期刊及SCIEI期刊检索论文58篇;

4.授权发明专利25项;

5.举办学术报告会4场。

(五)学生工作

1.学生教育

切实加强以理想信念为主要内容的社会主义核心价值体系教育活动,做好新生入学教育和毕业生教育,广泛开展好学生品德教育、安全及法制教育、心理健康教育等经常性教育工作。切实将思想政治工作与解决学生实际困难紧密结合。

2.学生管理

优化学生管理制度,使之更加规范化、系统化和科学化;完善教师、辅导员、家长合作育人联动机制;以班级导师和教师服务团队为抓手,深入推进学风建设;加强学生日常管理,强化学生党、团组织的作用,充分发挥学生干部的自我教育、自我管理、自我服务职能,及时预防和处理突发事件。

3.学生服务

树立服务型的学生工作理念,注重对学生人文关怀,强化对特殊群体学生的思想引导,帮助学生解决实际问题。做好经济困难学生认定、奖助学金的评选和国家助学贷款审批工作。

4.队伍建设

加强学生骨干队伍选拔、培养、使用和考核,充分发挥学生骨干在学生教育管理服务中的作用。加强辅导员队伍专业化、职业化建设,注重工作研究,上好学生学业规划和职业规划课。

5.共青团工作

做好班级团支部工作、推优入党工作、素质拓展工作。广泛开展社会实践和青年志愿者工作。积极开展创业教育工作,组织创业论坛2场以上。加强学生科技创新工作,为学生搭建创新发展平台,积极组织 “挑战杯等学术科技创新竞赛、全国机器人大赛、山东省机电产品设计大赛等活动,力争获国际奖2项、国家奖40项、省部级奖励55项以上。

6.就业工作

进一步加强就业工作服务体系建设,加强困难学生帮扶,引导学生多元化就业,加强创业教育,提高学生创业就业竞争力,确保正式就业率达到87%

(六)综合管理

1.学院领导班子和干部队伍建设

落实好《党政联席会议制度》《党总支会议制度》《教授委员会工作条例》。落实好“三会一课”,严肃党内政治生活。巩固拓展教育实践活动成果,深化作风建设。重视干部的学习教育、培养和管理监督。落实好“双向约谈”工作,重视对高层次人才的关怀。教职工对学院领导班子的满意和比较满意率达80%以上。

2.基层党组织建设与党员教育管理服务和发展工作

落实好党建工作责任制。党委、党总支书记履行好党建工作第一责任人职责,注重加强党支部建设,带头上党课。重视党务工作队伍建设,党建工作有经费和场所保障,重点向党支部倾斜。扎实开展好基层党组织创新创建工作,以及党员经常性教育、民主评议党员工作和党内关怀。完善新生启蒙、入党积极分子、党员发展对象和预备党员的培训教育体系,严格标准程序,保证党员发展质量。

3.教职工思想政治建设与宣传工作

高度重视意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权。党委、党总支理论学习中心组每年至少集中学习研讨6次,每年集中学习时间不少于6天,积极参与“中心组示范点”创建活动。认真落实好《高等学校教师职业道德规范》,坚持师德为上。每年分别开展1次教师和学生的思想动态调查。积极营造良好舆论氛围,有一定数量公开发表的宣传稿件。学院文化建设特色鲜明,格调高雅,文化育人作用发挥好。

4.党风廉政建设

严格执行党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败体系,认真落实学校党风廉政建设的有关制度,领导班子和党员干部无违法违纪现象,教职工对领导班子成员党风廉政建设满意率达90%以上。

5.教代会与校务公开工作

落实好《学院二级教代会制度》,定期召开学院二级教代会,教职工对民主管理的满意率达80%以上。计划生育工作不出现任何问题。

6.财务管理

严格执行学校财务制度,建立健全学院财务管理制度和经费使用责任制,专项经费专款专用,学生学费收缴率不低于99%

7.资产管理

资产管理规范,保管完好,使用率高,无闲置。

8.安全稳定

严格落实好学校安全稳定工作目标责任内容,认真及时完成学校安全稳定的工作安排,无安全事故和重大责任事故发生。

三、特色创新性项目

1.进一步完善学院科技创新体系;

2.进一步推进CDIO、卓越工程师、创新实验班教育教学改革工作。

四、考核

学校根据《山东理工大学学院目标管理实施办法》(鲁理工大党发〔201222号)、山东理工大学2016年主要工作任务分解落实方案和山东理工大学机械工程学院2016年度目标管理任务书中确定的工作目标组织年度考核评价。

六、其他

1.单位负责人在任期内如有变动,接任人即为自然责任人。

2.任务书一式贰份,学校与责任单位各执一份。