转发——赵庆志:学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话的体会


作者:学生科 来源:院行政 发布时间:2017/5/9 阅读次数:3754

登陆后才能查看

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话深刻阐述了要坚持把立德树人做为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的思想,加强思想政治工作广大教师是基础教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命。我认真学习了习近平总书记的重要讲话,深刻认识到,习近平总书记重要讲话也对我们业务课教师进行大学生思想政治工作提出了要求今汇报我学习习近平总书记的重要讲话及把大学生思想政治工作融入教学工作中几点做法和体会。

    一. 业务课教师要充分认识加强大学生思想政治工作的重要性和必要性,并责无旁贷

现在的大学生都是90 后独生子女”,他们是在祖辈和父辈的宠爱、溺爱中长大,相当多的大学生不同程度存在崇尚自我唯我独尊、固执任性思想,如网上有大学生网上玩游戏成,不听家长和老师的好言相劝,不叫玩游戏就出走等等。况且大学生正是青春期,可塑性很强,正是人生观、世界观和价值观形成的关键时期,若不加强思想政治教育很容易迷失正确的人生事业大方向,甚至走向邪路,迫切需要教师及早做好他们的思想政治工作,引入正道,培养成德才兼备、全面发展的国家建设人才,所以加强大学生思想政治工作就显得十分重要和必要

也许高校业务课教师容易误解,认为大学生思想政治教育是政治类课教师和辅导员老师的事,其实正像习近平总书记讲话中指出的,大学生思想政治理论课要提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。我认为,业务课教师与学生接触时间、地点、范围更宽泛,在教学过程中教师的一言一行、思想品德风范更容易对大学生起到潜移默化、耳濡目染、言传身教的影响,所以业务课教师对大学生进行思想政治教育责无旁贷

    二. 要充分认识加强大学生思想政治工作的着力点是立德树人,要讲究方式和方法

习近平总书记在讲话中要求高校教师更好担当起立德树人的责任。“立德”即树立德业,培养具有崇高的思想品德,“树人”即培养德才兼备、全面发展的高素质人才《管子·权修》“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,说明古人就认识到培养人才远比种粮和植树要付出更多更多的时间、辛苦和精力,即树人比较难,这就要讲求方式和方法

科技是要人才去掌握,“人才”如果不具有良好思想品德素质,如果没有强烈的爱国主义思想与高度的民族责任感情,纵使掌握再新再高的群技,不但不能为自己的国家和民族服务,而且甚至会危害到国家和民族,危害人类与大自然,那就成了“害群之马”,自古以来就强调“德”的作用,强调立人先立德。

我从事高等教育教学科研工作27年,深刻体会到业务课教师教育的对象是大学生, 如果把学校比作企业, 那么大学生既是学校采购来的原材料,是学校生产出推向社会的产品,但与一般企业的原材料不同的学生是一个活生生的有思想、情感和自己行为选择权的人,这就决定了教师做大学生的思想政治工作不能象操作企业中的产品那样简单,在业务课和大学生思想政治教育的关系上教师承担主要责任,要讲究方式和方法 

   三. 教师首先要自己明道、信道,在教育教学过程中对大学生言传身教、耳濡目染潜移默化地融入思想政治教育

习近平总书记在讲话中强调,教师是人类灵魂的工程师,传道者教师首先自己要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,教师以德立身、以德立学、以德施教,即当好教师也要具有“打铁还需自身硬”的道理。

我从教27年来一直关心、帮助特殊群体大学生的学业、就业、考研、身心健康和家庭困难等问题,在不断研究探索教育“教学方法”的同时,还不断研究并传授给大学生行之有效的“治学方法”,这些方法既隐含着科学家、工程师和工匠技师工作的有机结合和分工,同时也隐含了专业知识能力和思想道德品质的有机结合和统一,把对大学生的思想政治品德教育融合到业务课程教学过程中,收到了比较好的教学效果,今略谈四个案例。

    (1) 关心大学生成长成才担当责任,奉献爱心,教育大学生树立正确的人生观和世界观

       2012级有位男生大一就患腰疼病,在大二曾回老家住院两个月治愈后身体一直怕冷,即使夏天也要坐厚垫子,冬天上到五楼就出汗,拉下了学习,到大四仍有三门课两项课程设计须重修,该同学常以生病、课程多为由不太在意重修。我2015年9月给他上《数控技术》课就经常和他谈心,指导、帮助他制定了重修计划。在企业指导实习时,用企业大标语“要为成功想办法、不要为困难找借口”教育他积极进取、要有为国家为社会做贡献的思想对待学业,年底天冷,我还叫该同学在宿舍做机制工艺课程设计,并多次到宿舍指导他,尽力少到教室以免腰疼复发,又继续带该同学毕业设计。经过我一整年持续帮助教育,该同学学习积极性明显提高,重修三门课和两项课程设计均获得比较好的成绩,我还经努力帮助他找到了比较理想工作,该同学获得毕业书和学位证书就业。离校前夕该同学感动地说:“原以为赵老师只是关心我上好《数控技术》课,真没想到赵老师全面关心自己直到毕业找到工作就业,若不是赵老师这一年关心教育我就不能毕业,我向赵老师也学会了对待困难应持的正确态度,赵老师是我的恩师”。家长也打给我打电话表达感谢之情,我说是自己应该做的一点小事,并提醒家长共同关注孩子锻炼好情商,即对待困难有要正确的积极向上的态度,态度驱动行动,毕业后工作中也是如此。

    多年来我深深体会到,青春期的大学生情绪丰富、复杂,处于情绪动荡冲动期,而不少学生家长因受职业限制不了解教育教学规律、人才成长规律和有关制度,对孩子出现的问题教育不得法无法合理解决,正像习近平总书记所要求的,我是教师把大学生的思想政治教育工作做好、做实、做到位是份内的责任。

    (2) 用“以工作过程系统化为导向的知识、能力和素质积淀的教学理念”和网络信息化理实一体化加实训混合式教学模式组织教学,明显提高了教学质量

    多年来我课程理论联系实践钻研透彻,每一个知识点、实验实训项目都是自己先理解、做好、做精、做出实验、并深入企业通晓设计、安装、调试、维修工程应1997年我带毕业设计涉及滚珠丝杠,我就到周村淄博东星表业有限公司借来滚珠丝杠,给学生拆装讲解原理调整维修,我和学生的知识和能力都得到了理实一体化实质性提高,我讲课就有底气,就提高了教学效果。多年来我用“以工作过程系统化为导向的知识、能力和素质积淀的教学理念”指导教学,该教学理念的实质是以工作过程为参照体系,把理论和工作实践融入教学,让学生“理论联系实际、亲临工作过程、动手做实验、置于工作现场发挥脑、耳、眼、手、动作全部投入的教学过程”,这一过程就在学生头脑、思维、实践能力等方面积淀下了知识、能力和素质。

    我主持与教学团队老师们一起经过20多年教学科研积累于2007年建成了“《数控技术》认知网络信息化理实一体化现场教学实验室”,并结合科研工作夜以继日研制成功一大批实验教学设备,能做出遍布《数控技术》绝大部分知识点的实验,学生在网络信息化平台上预习后,我再边讲课边做出实验,使教学过程“课堂书本灌输”转向“网络信息化理实一体化现场教学能力素质培养”,并组织4个比较大的综合实训项目,还有大棚实验室4台原工程技术学院分流到机械学院破旧的1台数控车床和3台废旧普通车床,我在学院和其他老师们的支持下带领学生加班加点亲自动手完成了机械、低压电气和数控系统控制电气设计、安装、调试运行做为实训参观案例。其中通用低压电气控制实训台和经济型数控车床电气控制实训台2个综合实训项目,就要经过6次课理实一体化教学、每批学生10人至少6小时实训,学生对这两类电气控制柜基本能达到“通原理、融实践、能设计、熟调试、懂故障、会维修”的教学效果。如2016年下半年我给机制2013国防班39人和材控2014级88人上数控技术课,每批学生实训3小时,就要至少指导4×13×3=156小时没有工作量的实训,再加上日常答疑个别实训指导,大部分晚上我都要在实验室指导学生到很晚,学生实训后很有成就感就更加爱学习、爱专业、爱勤奋钻研、爱工作,学生上课出勤率几乎100%,把绝大部分精力转到学本领上来,就潜移默化地培养了大学生政治思想和职业道德素养。

    (3) 把对大学生的思想政治教育融入日常小事中,身体力行培养大学生的政治思想觉悟和关心他人、爱护公共财产的良好品德

教师的一言一行、一眼一目都能够对大学生的思想行为产生很大影响,我注意将思想政治教育融入日常教学实训活动中点滴小事中,起到了很好的效果。如今年4月8号机制卓越班同学在实训过程中个别同学以接线不方便为由把接触器继电器上的塑料编号附件拆下来了11个,我也注意到虽然极个别同学实训后安装上了,但拆装几次就很容易损坏,我对这事对事不对人,没有在实训现场批评学生,而是在网上发布照片,心平气和地对学生说明爱护公共财产、养成良好的工作作风有利于毕业后事业生涯发展的道理,学生深受感动和教育,主动到实验室安装好,从此再也没有出现类似现象发生。我以此为例教育学生要爱护公共财产,并言传身教,按照图1所示手把手教给大学生校直硬导线的方法技能,培养了大学生节约爱护公共财产的良好思想品德,又使大学生了解了国家倡导的低碳经济要从自我做起、从小事做起的道理,之后实训结束学生主动整理设备工具,关闭电源,按照6S标准善始善终上课和实训,这就是把思想政治教育立德树人大事寓于平日平日小事中的体现

    (4) 采用合、分、合的毕业设计指导方法指导毕业设计,注重培养大学生具有良好的思想道德素质和团结合作的团队精神

    所谓合、分、合的毕业设计指导方法,是对自己所带的多个大学生每人一个来自于企业的不同题目,所有题目涉及的内容之和要涵盖专业主干课程的内容和培养目标,如在机床教材上有组合机床设计内容,大纲上没有规定讲授,但企业应用比较多,我每年都要结合企业应用选择机械式和液压式滑台组合机床设计两个题目安排两个同学做毕业设计,其他同学尽管没做,但也随之学习,毕业后进行组合机床设计也就不陌生能够较快进行设计了。在毕业设计开始至举行开题报告会之前,虽然每人有自己的题目,但在熟悉自己题目的过程中经常集体学习、研究、探索其他所有题目的知识点,用头脑风爆法互相交流学习,到企业毕业实习时不管哪个题目,所有同学都要实习,我对所有题目进行系统性地结合讲解、总结时所有同学都要学习,这样就带动起主干课程和专业培养目标相关知识点的再认知、再学习、深化和巩固,这个阶段就是“合”;等举行完开题报告会并修改之后各人进行自己课题设计,我也针对每个人的题目不同进行个别指导,而对共性的内容集体一起讲授辅导,这个过程就是“分”;等毕业设计工作基本完成,我再叫全体同学开会逐一进行讲解,同学们提问题互评,教师进行总结、点评、整理文档建立毕业设计档案,答辩之后还要一起结合答辩情况进行总结、交流、互相学习、修改等,这就是后一个“合”,这样每个同学虽然设计了一个题目,但就复习、深化和收获了多个题目的内容,巩固了专业培养目标涉及的知识点,涵盖了专业培养目标,即培养了大学生具有扎实的专业功底、互帮互助的思想道德素质和团结合作的团队精神。

    多年来,我在学校、学院领导和广大老师、一起工作的同事们的大力支持和帮助下,为教学付出了很大劳动很辛苦,但学生成长成才了我感到非常亲切和满意,2010级机制专业学生张林华本科阶段就跟我学会了工程设计应用层面的专业知识,2014年做为优质生源考上我的硕士生,两年就硕士研究生毕业到山东新华医疗器械有限公司就业,入厂就能够承担低压电气、数控电气、机电一体化设备的设计、安装、调试和维修,因表现突出,2016年11月提前7个月就被公司破格转正,得到公司高度评价和委以重任。

    我校和学院领导多次就加强大学生思想政治工作对教师提出了明确要求,我做的还很不够,取得一点点成绩与各级党组织、领导和老师们对我的培养教育是分不开的,我将继续努力,做大学生学业和德智体美劳健康成长的指导者和引路人。