李志永:三尺讲台育桃李 一片丹心系学子


作者: 来源:院行政 发布时间:2017/5/4 阅读次数:2534

登陆后才能查看

        三尺讲台,不大的地方,却容纳着天文地理的精髓;三寸粉笔,不长的笔,却承载着培育桃李的使命。李志永教授,他不动声色,用行动践行着一名人民教师的本职;他时刻以学生为重,用饱满的热情引导学生走好人生之路。
教书育人 春风化雨
  当别人问起是什么支撑他这么多年一直坚守在三尺讲台,李志永说:“如果只是日复一日、年复一年地重复同样的课程,难免乏味,可是若能深入想,深入做,那上课便是一辈子的事了。”
或许对很多人来说,教师只是一种职业,但于李志永而言,却是他一生的信仰。十几年从教过程中,李志永始终把“责任”二字深深地烙在每一步伐中。他时时这样自勉:讲好每一堂课,以最亲切的语气与每一位学生交流,关注学生们的日常学习和生活。
在从教过程中,李志永兢兢业业,不断创新,时时刻刻把握时代最前沿的信息,不断充实自己的课堂,将最前沿的知识融入到每一堂课中。“当今社会,是一个‘知识爆炸’的社会,知识总量成倍增长,更新很快,旧的知识已追不上这个社会快速前进的车轮。人们常说‘要想给学生一杯水,自己必须有一桶水’。因此要想满足学生的需求,培养出社会需要的新型人才,就要学为人先,与时俱进,做适应时代要求的学习型教师。”李志永如是说。他所教授的《特种加工技术》课程在2012年度被评为省级精品课程,连续多年获得“教学质量奖”、“教学优秀奖”和“优秀教师”荣誉称号,并于2013年被评为我校第六届“我爱我师——我心中最爱的老师”。
但李志永之志并非做“经师”,而是要成为一名“人师”,教导学生们树立正确的价值观、人生观在他看来更为重要。“一名优秀的教师不应该只站在讲台上,也应该以一颗真诚的心融入到学生中,了解他们的思想,然后循循善诱,帮助他们掌好自己的人生之舵,这才是作为人民教师的职责。”他更侧重引导学生培养专业思维习惯、实践动手能力和树立正确的人生观,要求学生掌握扎实的专业知识以适应严酷的社会竞争,引导同学们如何去规划和管理大学生活,并按照自己的实际情况去确定目标。他常常提醒学生:“每个人的精力都是有限的,并不是所有的事我们都能做,更不是所有的事我们都能做好。我们能做的就是做好我们能做好的事。把平凡的小事做好便成了不平凡。”他同时也看重精神素养的提升,倡导大学生“修情”。优秀的品质是人生中最大的财富,会为自己吸引来源源不断的资源,加速自己的成功。他常常告诫学生:“作为朝气蓬勃的大学生,首先要学会如何做人,然后有一个正确的、实际的目标。只要脚踏实地、坚持到底,就没有做不好的事。”
亦师亦友 相得益彰
  “李老师就像是我们在大学里的父亲,我们遇到没办法解决的事情总喜欢向他寻求帮助。李老师就像是一把火炬,总能在我们困惑的时候为我们指点迷津。”一名学生这样说。
多年来李志永一直秉承着“学生的事就是我的事”这一理念。对学生来说他亦师亦友,他循循善诱,为学生拨开迷雾,擦亮了学生看世界的眼睛。李志永充分利用课间的时间,深入到学生中去,了解学生的思想动态和切身问题,并积极为同学们解疑答惑。“只要学生找自己帮忙,就代表学生是真正地信任自己。”每当有学生找他咨询,他都会认真地解答每一个问题,把学生的事当成自己的事考虑,充分结合学生实际情况并给予学生具体的建议与意见,使学生能够找到明确的方向。
为了能够真正帮到学生,即使再忙,他也会抽出时间找同学召开班会,与同学谈天说地,聊一些学生感兴趣的、与生活息息相关的话题。每一次班会他都能够与学生们谈得兴致盎然。“跟一群朝气蓬勃的同学在一起聊着年轻人的话题,不仅能给他们提供一些建议,对自己而言也获益匪浅,感觉自己也是年轻的,心态永远是快乐的。”他给学生春风化雨般的知识,学生们亦带给他年轻新鲜的血液。
他所教过的学生这样评价他:“李老师不仅和蔼可亲、平易近人,在学习上启发和调动我们的积极性,在生活上激励大家努力向上,而且治学严谨,认真负责,工作高质高效。他不仅仅是我们的良师,也是我们的益友。”他很享受课堂上同学们的积极呼应,同学们亦欣喜于他的谆谆教导。若不是真的热爱,又怎会如此相得益彰,默契配合?
教研并重 海阔天空
  李志永认为,教学和科研就像老师的两条腿,缺一不可,只有相互促进才能往前走。不管教学还是科研,都是本职工作。要站稳讲台,就要提高自己的专业素养,提高教学的专业水平,使自己的课堂具有吸引力,而这就需要科研方面的支撑。
为支撑教学,李志永积极投身科学研究,并取得累累硕果:截至目前,他主持国家自然科学基金1项,山东省自然科学基金1项,作为主要人员参与863计划项目、国家自然科学基金、山东省中青年科学家奖励基金项目6项。发表学术论文80余篇,其中SCI收录4篇,EI收录40余篇;获发明专利2项。
李志永不仅全身心地致力于教学与科研,还积极投身社会服务工作,为地方经济建设尽力。他目前担任科技部国家科技计划高新技术项目评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、山东省自然科学基金重点项目评审专家、山东省高等教育学校教师专业技术职务评审专家、全国橡胶模具及制造装备产业技术创新战略联盟技术专家。
著名教育专家李镇西说过,爱心是教育的前提,爱不等于教育,但教育不能没有爱。师者,不仅要“传道授业解惑”,而且肩负着以人为本、立人成人的使命。李志永用一双充满温情的手,为学生托起一片天空。于他,教师不仅只是一种神圣的职业,更是他终生守望的姿态。若说教书育人是一门艺术,那么,学生便是他最好的观众,讲台就是他梦想的舞台,不需要华丽明艳的布景,不需要曲折跌宕的剧情,他一样演绎得淋漓尽致,精彩纷呈。