机械工程学院关于加强毕业设计(论文)过程管理的通知


作者:王洪泉 来源:院行政 发布时间:2017/5/22 阅读次数:4013

登陆后才能查看

为了进一步规范毕业设计(论文)管理,进一步提高毕业设计(论文)质量,现对毕业设计(论文)过程的相关环节做如下规定:

1)指导教师按照《山东理工大学本科生毕业设计(论文)管理办法》、《资源与环境工程学院关于加强教风建设 强化过程管理 提高教学质量的意见》的要求,加大指导力度,加强过程管理,保质保量地完成毕业设计选题、开题、指导、答辩等各环节工作任务。

2)开题报告:一般安排在第八学期第2周至第3周,采用集中组织、公开答辩的办法组织开题报告答辩,落实任务目标、内容、步骤、措施等。具体时间和组织形式由系(室)自行决定。

3)中期检查:一般安排在第八学期第9周至第10周,采用系(室)集中组织、公开答辩的办法组织中期检查,对学生的毕业设计(论文)工作进行检查督促。具体时间和组织形式由系(室)自行决定。

4)预答辩:鼓励指导教师和评阅人在正式答辩前对学生毕业设计(论文)进行检查,确定《毕业设计(论文)答辩评审表》中指导教师、评阅人评分,并确认毕业设计(论文)资料齐全、格式规范,方可提交正式答辩。

5)论文(说明书)重复率检查与公开答辩:按有关规定,由学校组织实施。

6)开题报告、中期检查的评价结果采用百分制,各按10%计入学生毕业设计(论文)评分中(指导教师评分占30%,评阅人评分占10%,答辩占40%,《答辩评审表》作相应调整,见附件)。由于考研复试等原因未参加上述两个环节的学生,由系(室)统一安排补做。

7)指导教师应严格毕业生外出到企业进行毕业设计(论文)的审批程序,满足以下条件者,方可签字同意:学生确与该企业网上签约(辅导员签字);②学生持有企业签字盖章的外出毕业设计申请表;③学生持有辅导员签字的请假条;④指导教师认定毕业设计(论文)课题能够在企业完成,如采用企业课题,应对任务书进行审核,确认适合专业培养目标、工作量和难度合适等;⑤学生承诺安全、学业成绩自负。学生外出毕业设计(论文),指导教师应加强过程监控,督促按时完成开题报告、中期检查等环节,至少提前两周回校准备答辩,确保毕业设计(论文)资料齐全,格式规范。

8)学生在第八学期内,不按照指导老师(辅导员)的要求做的,比如:不能按时参加学校、学院的集体活动,或者是指导教师(辅导员)联系不上,不请假私自离开学校等,指导老师(辅导员)点名或者是签到三次及以上的一律按照毕业设计延期答辩来处理。

9)在指导毕业设计期间,学生在申请做校外毕业设计(论文)办理相关手续时,请大家(毕业设计指导教师)一定把好第一关(慎重签字),即要对学生在校外做毕业设计所选的毕业设计题目和要去的实习单位进行严格把关,须符合我们的专业培养目标和要求,学生所要去实习的单位与我们的专业相差甚远时请您不要签字同意。各位系主任同时要严格控制校外毕业设计的第二关,请核实清楚后系主任再签字,否则也不要签字准假(允许在外做毕业设计),然后再找分管教学院长签字确认,最后到教学科盖章,去辅导员老师那里办理请假手续。(注:对于学生校外做毕业设计,学院一直是秉承鼓励的政策,但本着对学生负责的态度,不鼓励与我们专业培养目标和要求无关的校外培训、实习等,以提高我们所培养毕业生的质量。)

                                              

 

 

 

       机械工程学院

                                                                                                             20153