本科教学工作预评估存在问题反馈


作者:王洪泉 来源:院行政 发布时间:2017/5/22 阅读次数:3251

登陆后才能查看

本科教学工作预评估存在问题反馈

根据学校本科教学工作预评估的反馈意见,请各位老师认真对照检查,修改合格后交学院教学资料室。

一、  毕业设计档案袋填写注意事项

(1)  档案袋用中性笔填写,不要随意修改,不要用铅笔填写。

(2)  封面要填写完全,不要遗漏。例如档案袋封面日期为二零一六年六月十八日(不要填写阿拉伯数字)。

(3)  档案袋目录(背面)中页数和件数等数值要填写正确完整,不要遗漏,其他的资料要填写在备注中。

(4)  档案袋正面右侧,填上学号(不要漏填学号)。

二、  毕业设计资料填写注意事项

(1)  所有封面采用最新版(2017版),注意校徽标志2017年毕业设计统一使用,16年以前的不变)。档案袋内材料顺序为档案袋背面目录顺序

(2)  毕业设计手册

1)   毕业设计题目要一致,包括任务书、开题报告、指导老师、答辩评阅、答辩记录上的题目与档案袋封面题目。

2)   题目、学生姓名、学号、班级、参考文献等信息要正确规范完整,不要修改或手写,不要漏填指导老师、系主任等签字及签字日期。

3)   不要漏填进程表、指导老师评语、答辩委员会意见、答辩记录、成绩分数等,进程表中指导老师的评语要手写(不要打印),签字处不要打印。教师签字、评语等由学生代笔,有些流于形式。

4)   答辩委员会主席签字为各系系主任签字,下面的时间应该填写为系答辩日期后2日。

5)   手册封面底部的毕业设计时间为17周。第1周周一到第17周周五(按阳历日期写,不按周写)。任务书中的毕业设计时间按阳历日期写。

6)   答辩记录:要一问一答(不要少于4个)。

(3)  毕业设计说明书(论文)

1)   论文选题与专业要相关

2)   按格式要求整理。论文、说明书的编写版面布局要美观,特别是表格的调整要得当、美观,一律采用三线表的格式作表。(2017年毕业设计统一使用,16年以前的不变)

(4)  外文翻译2017年毕业设计统一使用,16年以前的不变)

统一文献翻译材料封面格式及撰写方式。文献翻译材料封面格式见附件,翻译材料按外文与译文一一对应关系撰写,即每一自然段外文后面对应一段汉语译文。

(5)  图纸

按国家标准(GBT 10609.3-2009 技术制图 复制图的折叠方法)折叠图纸,学生和老师均要亲笔签字,老师用红笔签字。

三、  试卷归档问题

(1)  档案袋资料

1)   考核大纲拟定人及审定人都应手写签字,不要打印;考核大纲中课程代码要与课程相符,不要写错;平时成绩占比过高;

2)   监考记录:填写要规范,要如实填写收回试卷数目、缺考学生信息等;

3)   成绩单:成绩提交后要及时从教务系统中下载成绩单保存,打印存档;成绩单上要有任教教师及系主任的签字;

4)   教学日志:要有学生的出勤情况,并标注日期;要填写教学内容;在日志最后一页要填写平时成绩、期末成绩和总评成绩;

5)   存档的材料应当分类装订(空白AB卷及答案单独装订,成绩分析报告单独装订,各自成册);

6)   统考科目(教务处安排的,如机械设计、机械原理、互换性与技术测量等)需单独准备一份考核大纲、空白A卷及答案,空白B卷及答案,装入指定某一试卷袋中统存,任课教师的试卷袋中可不再存放,但应标注存放位置;

7)   试卷存档自查表填写的情况与实际存档的资料要一致,并签字;

(2)  试卷批阅的问题

1)   试卷的批阅人和复核人要签字;

2)   分数改正后批阅人要签字;分数的修改要慎重,不要有凑及格的现象;

3)   试卷题头要写得分,0分也要写;

(3)  试卷装订的问题

1)   装订时按班级装订,一个班装成一册,每册一个封面;

2)   封面内容按实际情况填写,如课程代码、试卷所属班级、试卷份数、试卷分册数等;

(4)  上机考试的存档问题

1)   上机考试的科目也应按照试卷存档要求存档;

2)   学生的答题资料应刻盘存档。

 

四、  实验室相关问题

(1)  实验报告、学生作业

实验报告、学生作业评阅太粗,作业成绩区分度不够。

(2)  实验室建设及管理

1)   加强实验室开放力度;整理实验室开放记录;落实完善实验室开放制度;

2)   规范实验报告、设备使用记录和实验记录,每次都要有记录并填写完整;

3)   实验室的使用记录每次都要有原始登记表;

4)   相关规章制度最好上墙。

五、  教与学

(1)  教师

教师授课过程中应精神饱满,语调有起伏,声音洪亮,应运用多种教学手段,调动学生积极参与课堂互动;上课前提前试一下麦克音质等。

(2)  学生

学生上课纪律需要继续加强,如迟到、旷课、课堂听音乐玩手机、交头接耳、睡觉等现象;尤其是大三学生,前排大面积空位现象比较严重。

(3)  对评估认识

访谈座谈中,师生对审核评估认识不足,对学校办学定位和培养目标等面上的问题不够了解。

 

机械工程学院  

2017511